# Modifier la mémoire

Il est possible de modifier les informations recueillies par votre chatbot pour ensuite les utiliser dans la conversation ou dans vos applications métiers.

Par exemple sur la vidéo ci dessous nous pouvons voir plusieurs modifications de la mémoire du chabtot.

# Attribute

• Extract left (extractAttributeLeft): Permet d'extraire une partie d'un attribut en se basant sur la première fois que l'on rencontre une chaine de caractères. Vous pouvez extraire le prénom d'une adresse email par exemple.
  • Extract right (extractAttributeRight): Permet d'extraire une partie d'un attribut en se basant sur la première fois que l'on rencontre une chaine de caractères.
  • Opérations mathématiques (vizirMathOperation): Permet de réaliser des opérations mathématiques de base sur les attributs numériques (addition, soustraction, multiplication, division).
  • Concaténer 2 attributs (concatenateAttribute): Permet de sauvegarder 2 (ou plus) d'attributs dans un nouvel attribut.
  • Comparer deux attributs (compareAttribute): Permet de comparer 2 attributs pour savoir s'ils sont
    • greater: valable pour les chiffres
    • smaller: valable pour les chiffres
    • equal: valable pour les chiffres et les chaines de caractères
    • different: valable pour les chiffres et les chaines de caractères
  • Split string into array (vizirSplitStringIntoArray): Permet de créer une liste de mots à partir d'un attribut. Par exemple si vous récupérer une liste d'éléments séparés par des virgules. Il est possible de créer une liste comprenant chaque élément. Ce sera très utile pour l'intégration aux API ou dans les emails.

# Tag

Les tags (listes) sont très utiles lorsque vous souhaitez interfacer votre chatbot avec une API ou un outils tiers.

• Créer une liste vide d'une longueur donnée (vizirCreateEmptyArray): Permet de créer une liste vide de longueur donnée. Par exemple vous savez que votre API doit recevoir un array de longueur 2, vous pouvez le créer et ensuite attribuer la première et la seconde valeur.
  • Renseigner une des valeurs d'une liste (vizirSetValueTag): Permet de renseigner une des valeur d'une liste (tag).
  • Récupérer une des valeurs d'une liste (vizirGetValueTag): Permet de récupérer une des valeurs d'une liste (tag) en se basant sur sa position (index) dans la liste (attention: l'index du premier élément de la liste est 0).
  • Récupérer la longueur d'une liste (vizirGetTagLength): Permet de récupérer la longueur d'une liste pour ensuite l'utiliser dans le contenu du chatbot. Par exemple vous pouvez l'utiliser pour ajouter du contexte ("Vous avez sélectionné 2 offres ...").
  • Récupérer l'index d'un élément dans une liste (Find Index Tag): Permet de récupérer l'index d'un élément donné dans une liste. Très utile lorsque vous vous interfacez avec des outils de type Excel ou Google Sheet qui attendent très souvent des formats de données de type array.