# Pourquoi les données ne correspondent pas entre l'export Excel et les graphiques de statistiques personnalisées ?

Il peut arriver que les données ne correspondent pas entre les exports et les graphiques du dashboard, c'est "normal".

Il peut y avoir plusieurs explications:

• Cas 1 vous exportez les donnĂ©es d'une compĂ©tence action. Les donnĂ©es de la compĂ©tence action sont stockĂ©es dans les sous rĂ©pondants du rĂ©pondant principal. De ce fait, il ne faut pas oublier de cocher le toggle donnĂ©es issue d'un process avant d'exporter.

Certains attributs sont "root". De ce fait, il sont transmis au parent Ă  la fin de la compĂ©tence action. C'est le comportement voulu. Cependant, ils sont Ă©galement transmis Ă  l'enfant si le rĂ©pondant comment une nouvelle compĂ©tence action. Ce qui fait qu'on aura dans les donnĂ©es 2 rĂ©pondants diffĂ©rents (tous les deux enfant d'un seul et mĂȘme rĂ©pondant) qui auront pour le mĂȘme attribut des rĂ©ponses similaire

• Cas 2: Il existe un lĂ©ger dĂ©calage entre les donnĂ©es de l'export et les graphiques personnalisĂ©s tableau de bord Ce dĂ©calage s'explique avec la date.

Dans les graphiques personnalisés la date qui fait référence est la date à laquelle le répondant a répondu à une question en particulier (à la milliseconde prÚs).

Au contraire dans l'export, nous exportons les donnĂ©es des rĂ©pondants, nous utilisons donc la date de crĂ©ation du rĂ©pondant. Ce qui fait que si le rĂ©pondant Ă  rĂ©pondu Ă  une question 3 jours aprĂšs sa premiĂšre visite. Il peut ĂȘtre prĂ©sent dans l'export et pas sur le dashboard (et vice versa en modifiant les dates de rĂ©fĂ©rences)

# J'ai plus de réponses à une question que d'utilisateurs ...

Ca peut paraĂźtre Ă©trange mais ce comportement est possible.

Reprenons l'exemple de la page d'aide pour l'illustrer.

Exemple: Je réponds compétence action qui comprend 2 attributs: nom, prénom.

Que souhaitez vous faire?

Me présenter
Créer un ticket

Me présenter

Quel est votre nom?

Benoit

Bonjour, Quel est votre prénom?

Benoit

Merci, validez vous les informations ci-dessous ?

Modifier nom
Modifer prénom
Valider

Valider

Merci Benoit Benoit, que souhaitez vous faire maintenant ?

Me présenter
Créer un ticket

Me présenter

Quel est votre nom?

Vizir

Bonjour, Quel est votre prénom?

Benoit

Merci, validez vous les informations ci-dessous ?

Modifier nom
Modifer prénom
Valider

Valider

Merci Benoit Vizir, que souhaitez vous faire maintenant ?

Me présenter
Créer un ticket

Nous avons bien 1 seul répondant "root" qui a créé 2 sous répondants (en commençant les compétences actions). Donc on aura 1 utilisateur et 2 réponses pour l'attribut nom ou prénom.

# Savoir le type de navigateurs et "machines" de vos utilisateurs

Vos utilisateurs peuvent accéder à votre chatbot depuis tous types de navigateurs, depuis divers appareils disposant d'une connexion à internet. Votre chatbot enregistre dans sa mémoire le type d'équipement ainsi que le nom du navigateur utilisé par chacun des ses interlocuteurs.

Ces informations peuvent vous ĂȘtre utiles pour complĂ©ter vos statistiques d'usages. Elles peuvent Ă©galement vous ĂȘtre utiles pour amĂ©liorer la personnalisation des rĂ©ponses apportĂ©es Ă  vos utilisateurs. Par exemple dans le cadre d'un processus de rĂ©solution de problĂšmes, vous pouvez mettre en place des filtres sur vos resources pour adresser des indications diffĂ©rentes aux utilisateurs de smartphones et aux utilisateur d'ordinateurs.

ConcrÚtement, ces informations sont stockées dans deux attributs de la mémoire de votre bot :

• device_type : le type d'appareil utilisĂ© par le rĂ©pondant (ordinateur, smartphone, ...). TrĂšs exactement, les valeurs que peut prendre cet attribut sont : desktop, mobile, tablet, console, smarttv, wearable, embedded. ⚠ la valeur "desktop" est aussi la valeur renvoyĂ©e par dĂ©faut (c'est Ă  dire quand il a Ă©tĂ© impossible de dĂ©tecter le vrai type d'appareil).

• browser_name : le nom du navigateur utilisĂ© : Firefox, Chrome, Safari, ...

⚠ Ces informations sont dĂ©duites d'une information envoyĂ©e par le navigateur du rĂ©pondant (user agent) et Ă  cet Ă©gard, ne peuvent pas ĂȘtre considĂ©rĂ©es comme "fiables Ă  100%". En effet il est possible pour un utilisateur taquin de "falsifier" ces informations.

â„č Au cas oĂč ça pourrait vous intĂ©resser, l'user agent complet du navigateur de l'utilisateur est Ă©galement disponible, dans l'attribut... user_agent 😉