# Ressources

Les ressources sont les Ă©lĂ©ments qui composent les compĂ©tences. Une ressource peut ĂȘtre une question que le chatbot pose, ou une rĂ©ponse qu'il apporte. Dans tous les cas, il s'agit d'une combinaison d'un message et d'une rĂ©ponse attendue (comme dans une conversation humaine). Vous paramĂštrerez donc d'abord un message, puis le type de rĂ©ponse que le chatbot doit attendre

# Messages

Votre chatbot peut Ă©crire un ou plusieurs messages en mĂȘme temps. Ces messages peuvent ĂȘtre de plusieurs types. Nous allons les dĂ©tailler maintenant

image

# Texte

Le type de message le plus courant est le message texte.

Pour ajouter un message texte, cliquez simplement sur Ajouter un message

image

# Mettre en forme le message

Nous vous proposons plusieurs options pour mettre en forme le message.

Vous pouvez changer la couleur du texte, le mettre en gras, ajouter des listes Ă  puce, mettre des titres, etc...

image

# Insérer un lien dans un message

Pour ajouter un lien dans un message, surlignez la portion du texte du message que vous voulez transformer en lien hypertexte.

Apparait alors un bouton "Ajouter un lien", sur lequel vous pouvez cliquer pour faire apparaĂźtre le champ de saisie de l'URL de la page voulue.

Pour modifier le lien, il vous suffit de sélectionner à nouveau le texte correspondant et cliquer sur le bouton "Modifier le lien" qui s'affiche alors. Dans la zone de saisie qui apparait ensuite vous pouvez effectuer la modification voulue. Si vous effacez complÚtement cette zone, cela revient à supprimer le lien hypertexte.

â„č Par dĂ©faut, le lien est ajoutĂ© avec l'attribut target="_blank", qui a pour effet d'ouvrir la page de destination dans un nouveau lien. Ce qui permet Ă  l'utilisateur de pouvoir revenir rapidement revenir Ă  sa conversation avec le bot lorsqu'il a fini de consulter le contenu externe que vous lui avez suggĂ©rĂ© via ce lien. Si vous prĂ©fĂ©rez plutĂŽt que la page rĂ©fĂ©rencĂ©e par le lien s'affiche dans le mĂȘme onglet que la conversation et donc Ă  la place de celle-ci, vous pouvez supprimer manuellement l'attribut target="_blank" via l'Ă©dition du contenu HTML du message.

# Éditer le contenu HTML brut d'un message

Toute mise en forme appliquées via les différentes options offertes dans le champ d'édition des messages texte se concrétise par l'ajout de balises et d'attributs HTML correspondants. Si vous voulez consulter ou modifier le code HTML de votre message, vous pouvez cliquer sur le bouton dédié :

Affichage de la zone d'Ă©dition HTML

Dans la zone d'Ă©dition qui s'affiche en dessous du message, vous pouvez apporter les modifications que vous souhaitez. Pour les sauvegarder, comme d'habitude sur le Dashboard Vizir, il vous suffit de cliquer en dehors de cette zone. ⚠ Assurez-vous que le contenu de cette zone soit toujours du code HTML valide ! Dans le cas contraire, le fonctionnement de votre bot pourrait ĂȘtre perturbĂ©.

Tout d'abord, rendez-vous dans la ressource Ă  laquelle vous souhaitez ajouter un carrousel.
Ensuite, passez votre curseur sur "Ajouter un message". Vous verrez apparaĂźtre 4 choix dont "Ajouter un carrousel", cliquez !

Vous voyez donc apparaßtre  une structure vide de carrousel qui vous permet de nombreuses fonctionnalités :

1. Renseigner l'url de l'image que vous souhaitez placer dans la carte de carrousel.
  2. Ajoutez une image depuis votre ordinateur.
  3. Afficher votre carte de carrousel en fonction de critĂšres de votre choix (filtre).
  4. Ajouter un titre Ă  votre carte de carrousel.
  5. Ajouter une description Ă  votre carte de carrousel.
  6. Ajouter une url Ă  votre carte (un lien) => un article complet est sorti Ă  ce sujet (opens new window)
  7. Ajouter un nom au bouton ajouté à votre carte de carrousel.
  8. Assigner un payload au bouton.
  9. Ajouter un bouton au carrousel.
  10. Afficher votre carrousel en fonction de critĂšres de votre choix (filtre).
  11. Supprimer le carrousel.
  12. Ajouter une carte au carrousel.
  13. Passer le curseur dans cette zone pour accéder aux paramÚtres du bouton de la carte (pour gérer la logique du bouton notamment).

Dans les options du bouton de réponse vous pourrez choisir le type de bouton comme ci-dessous: Bouton type

voici les explications:

• bouton: La rĂ©ponse de l'utilisateurs sera la valeur indiquĂ© sur le bouton (ou le payload). La conversation va se poursuivre avec la ressource suivante (via un logique sur le bouton ou la suivante si nous sommes dans une compĂ©tence action)
  • url: Ce type de bouton vous permettra d'avoir un bouton qui renvoie vers une URL dans la webview donc sans quitter la fenĂȘtre du chatbot (voir ci-dessous) en passant l'option ?openMode=iframe a la fin de votre URL. Web view url si cette option a une autre valeur ou qu'elle n'existe pasm le lien s'ouvrira dans une fenĂȘtre enfant.
  • download: Ce type de bouton vous permettre d'avoir un bouton qui ouvre le lien dans un nouvel onglet.
  • share: ne fonctionne que sur Facebook Messenger

# Images

Vous pouvez faire en sorte que votre chatbot envoie des images Ă  vos utilisateurs.

Pour ce faire ajoutez un message Image et cliquez sur le petit icÎne d'upload, puis sélectionnez votre image. image

# Graphiques

Vous pouvez envoyer un graphique dynamique grùce à l'API quickchart.io (opens new window). Pour ce faire, modifiez l'URL de l'image et entrez un URL de rendu quickchart valide (comme indiqué dans la documentation de l'API (opens new window))

https://quickchart.io/chart?c={type:'bar',options:{title:{display:true,text:'hello'}},data:{labels:[2012,2013,2014,2015,2016],datasets:[{label:'Users',data:[120,60,50,180,120]}]}}

l'URL ci-dessus permet d'envoyer le message suivant : image

l'option title de quickchart est utilisée pour afficher le nom du fichier dans le message. Si cette option est laissée vide, le nom du fichier sera l'URL quickchart.

options:{title:{display:true,text:'hello'}}

Ajoutez le paramĂštre ci-dessus a votre requĂȘte pour personnaliser le nom du fichier : image

# Vidéos

Vous pouvez faire en sorte que votre chatbot envoie des vidéos à vos utilisateurs.

Pour ce faire ajoutez un message Vidéo et collez une URL Youtube ou Loom, ou uploadez un fichier .mp4. image

# Fichiers

Vous pouvez faire en sorte que votre chatbot envoie des fichiers à vos utilisateurs. Ils pourront alors les visualiser et les télécharger.

Pour ce faire, cliquez sur Ajouter un fichier. Ensuite, deux options s'offrent Ă  vous :

1. SĂ©lectionnez un fichier stockĂ© sur votre ordinateur : pour ce faire, cliquez sur l'icĂŽne qui se trouve dans le coin infĂ©rieur droit du message et choisissez le fichier voulu dans la fenĂȘtre qui s'ouvre.

1. Renseignez une url publique dans le champ dĂ©diĂ©. (🔓 Dans ce cas, aucun fichier n'est transfĂ©rĂ© ; le message reçu par le rĂ©pondant ne fera que "pointer" vers cette URL).

file_message_from_url.pngVous pouvez envoyer des fichiers PDF. La prévisualisation est prise en charge sur tous les supports pour ce format. Vous pouvez uploader tout autre type de fichier (.pptx, .xlsx, etc...). Mais la prévisualisation n'est pas prise en charge sur notre plateforme web.

# Afficher des messages de maniÚre aléatoire

Dans l'onglet détails de votre ressource vous avez une partie dédiée aux messages aléatoires.

Activez les messages aléatoires, ajoutez un (ou plusieurs messages) et cliquez sur Editer pour les éditer.

L'Ă©dition de ces messages est similaire Ă  celle des messages "classiques" et se fait sur la droite de votre Ă©cran. randomMessages.png

Bon Ă  savoir

Le message par défaut sera ajouté à la liste des messages aléatoires.

# Liste de RĂ©sultats

⚠ Ce type de message n'est pour l'instant affichable que sur Microsoft Teams. ⚠

Ce type de message présente une liste d'éléments les uns à la suite des autres sur un axe vertical, par groupe de 3. Pour charger plus d'éléments, un bouton "Voir plus d'éléments" est affiché.

Pour utiliser ce format de message, sĂ©lectionner "Ajouter une liste de rĂ©sultats" via le bouton "Ajouter un message". L'interface prĂ©sentĂ©e permet de paramĂ©trer le contenu des items de la liste. ⚠ Toutes les valeurs de paramĂ©trages doivent ĂȘtre dynamiques, c'est-Ă -dire qu'elles doivent contenir des paramĂštres variables dĂ©signĂ©s entre double accolades.

(en utilisant la syntaxe appropriée : {{...}})

result list message type

Le champ "Nb items" doit ĂȘtre obligatoirement renseignĂ© avec l'attribut en mĂ©moire qui contient la valeur de la longeur de la liste d'Ă©lĂ©ments Ă  afficher. (Cette valeur peut ĂȘtre calculĂ©e via l'action de workflow "Get Tag Length"). Les autres champs sont facultatifs. Plus ils seront remplis, plus riches seront l'information et l'interaction proposĂ©e aux utilisateurs du bot. En dĂ©tails, ces champs sont :

• À gauche : une image reprĂ©sentant l'Ă©lĂ©ment
  • Partie central : le titre puis le corps de l'Ă©lĂ©ment (par exemple le titre puis la description d'un ticket)
  • En bas : section interaction
    • bouton pour sĂ©lectionner l'Ă©lĂ©ment courant. La valeur Ă  renseigner dans le champ de saisie est donc par exemple l'ID de l'Ă©lĂ©ment qui permettra Ă  la compĂ©tence appelĂ©e ensuite d'exĂ©cuter un workflow pour rĂ©cupĂ©rer plus de dĂ©tails sur cet Ă©lĂ©ment sĂ©lectionnĂ©.
    • bouton pour consulter l'Ă©lĂ©ment dans son "environnement naturel" (par ex., une url renvoyant vers le ticket JIRA, Easyvista, Github, ...). La valeur Ă  renseigner dans le champ de saisie est donc une url renvoyant vers la page voulue.

# Rendu durant la conversation (sur Teams)

Voici ce que verront les répondants à qui est addressé un message de type Liste de Résultats :

result list rendered on Teams

On retrouve donc les diffĂ©rentes parties listĂ©es plus haut renseignĂ©es avec les valeurs correspondantes dans la liste d'items source. Chaque "page" de rĂ©sultats se termine par une section de "pagination" affichant le nombre d'Ă©lĂ©ments restants dans la liste, et qui peuvent ĂȘtre consultĂ©s par un clic sur le bouton "Voir plus d'Ă©lĂ©ments" qui se trouve juste Ă  cĂŽtĂ©.

# Temps d'attente

Vous pouvez faire en sorte que votre chatbot fasse semblant de refléchir / écrire. C'est ce qu'on appelle un temps d'attente.

Pour ajouter ce type de message, il suffit d'ajouter un temps d'attente. Ensuite vous devez définir la durée de ce temps d'attente en millisecondes.

Donc si vous souhaitez que le chatbot attende 3 secondes, tapez 3000 dans le message en question.

image

# Message différent si la réponse est déjà connue

Cette option va vous permettre d'envoyer un message différent à l'utilisateur si ce dernier est déjà passé par cette ressource.

Voici comment l'activer: Message si ressource déjà connue

Ensuite en cliquant sur Editer le message vous pourrez Ă©diter le message que l'utilisateur verra lorsqu'il repassera par cette ressource.

Voici par exemple comment on peut l'utiliser en message d'accueil du chatbot Message si ressource inconnu

La second fois, que votre répondant recevra cette "ressource", vous pouvez modifier le message. Message si ressource inconnu

# Options de réponses

# Suggestions de réponse

Les suggestions de réponses vous permettent d'afficher une liste de boutons sur lesquels pourront cliquer vos répondants au cours de la conversation.

â„č Les resources de type FAQ, sur Facebook Workplace sont affichĂ©es sour forme de carousel (pour des raisons de limitation du nombre de caractĂšres affichables sur les boutons des bots Facebook). Ce comportement par dĂ©faut peut ĂȘtre modifiĂ© via le sĂ©lecteur dĂ©diĂ© sur chaque resource de FAQ.

![toggle suggestions de réponse sous forme de carousel](./images/ressources/display_quick_replies_as_carousel_toggle. png)

Dans ce cas, chaque item de carousel (correspondant Ă  un "bouton" suggestion de rĂ©ponse) se prĂ©sentera de la sorte : img.png Cliquer sur le bouton "En savoir plus" est Ă©quivalent Ă  cliquer sur le bouton de suggestion de rĂ©ponse correspondant. Ce texte "En savoir plus" peut ĂȘtre personnalisĂ© sur le dashboard dans la secion ParamĂštres > Options de procĂ©dure et FAQ > (Facebook Workplace) Suggestions de rĂ©ponse prĂ©sentĂ©es sous forme de carousel

# Demander une liste de réponse

Dans certains cas vous souhaitez récupérer plus d'une réponse de votre utilisateur.

Par exemple dans l'exemple ci dessous, l'utilisateur peut avoir plus de 1 device. Nous allons donc activer l'option Demander une liste de réponse

Liste de réponse

Une fois l'option activée nous voyons un panel s'ouvrir dans lequel nous pouvons personnaliser certaines choses. Liste de réponse

WARNING

Le nom du tag doit ĂȘtre diffĂ©rent du nom de l'attribut, sinon vous risquez d'avoir des problĂšmes de logiques et de mĂ©moire.

• Cacher les rĂ©ponses dĂ©jĂ  sĂ©lectionnĂ©es: nous allons cacher le bouton de sorte que l'utilisateur ne puisse pas rĂ©pondre deux fois la mĂȘme chose.
  • Ajouter un message: Vous pouvez personnaliser les messages que l'utilisateur va recevoir. Il recevra les message dans l'ordre. C'est-Ă  dire qu'il recevra le message "de base" la premiĂšre fois. Ensuite quand il aura rĂ©pondu une premiĂšre fois Ă  la question nous enverrons le message 1, puis le 2, etc Voici par exemple un message diffĂ©rent lorsque le rĂ©pondant a dĂ©jĂ  donnĂ© la premiĂšre rĂ©ponse. Liste de rĂ©ponse

TIP

Pour modifier le message, sélectionnez le message que vous souhaitez éditer et gérer le simplement sur la droite.
Pour revenir au premier message "de base", il faut cliquer sur un autre onglet dans la ressource (compréhension par exemple).

• Nombre de rĂ©ponses minimum et maximum Lorsque l'utilisateur aura rĂ©pondu un nombre de fois Ă©gal au nombre maximal nous passerons directement Ă  la rĂ©ponse suivante.

• Attribut: Permet de stocker la rĂ©ponse de l'utilisateur dans un attribut

• Tag: Etant donnĂ© que nous demandons une liste de rĂ©ponse au rĂ©pondant. Nous stockons ces rĂ©ponses dans un tag. Par exemple la conversation ci dessus sera stockĂ©e de cette façon dans la mĂ©moire du rĂ©pondant: Liste de rĂ©ponse

Voici la suite des options

Liste de réponse

• Bouton Stop: Comme indiquĂ©, ee bouton permet Ă  l'utilisateur de passer directement Ă  la question suivante. Vous pouvez:
    • l'afficher dĂšs la premiĂšre occurence de la question
    • l'afficher en premiĂšre position ou en derniĂšre position dans la liste des boutons
  • Logique: Vous pouvez gĂ©rer la logique de cette ressource comme une ressource normale
  • Valeur et payload du bouton stop: Vous pouvez personnaliser la valeur (et le payload) du bouton stop.
    PS: Ce n'est pour le moment pas possible de personnaliser la couleur de ce bouton.

# Proposer des boutons avec des urls

Vous souhaitez rediriger vos utilisateurs vers votre site web ou une page de documentation particuliĂšre. Vous pouvez le faire soit avec des carousels comme nous l'avons vu au dessus ☝ ou bien utiliser les boutons pour cela.

WARNING

Cette option n'est valide que sur les bots qui sont accessibles sur le web ET Facebook (Messenger et Workplace)

Pour les créer, rien ne change. Ajoutez les boutons, vous pouvez "mixer" des boutons de redirection url et des boutons "classiques"

Pour les boutons URL rendez vous dans les options du bouton en cliquant sur le stylo.

✅ C'est fait !!! Pour le rendu, rendez vous sur votre plateforme de partage du chatbot.

Sur votre chatbot web, rien ne change, les boutons auront toujours le mĂȘme design.

Par contre sur Facebook, cette fonctionnalité vient avec son lot d'inconvénients:

• Vous ne pouvez pas avoir plus de 3 boutons
  • Si l'url est fausse le bot n'enverra pas le message (nous faisons une premiĂšre validation mais Facebook est trĂšs dur sur le sujet đŸ˜«)

Voici le design qui vous sera proposé par Facebook sur ce genre de boutons

TIP

N'oubliez pas de rajouter des paramùtres dans l'url si vous souhaitez mesurer le trafic qui vient du bot 😇

Sur le web , vous avez la possibilité de rajouter le paramÚtre openMode=iframe a la fin de votre URL pour ouvrir l'URL dans le panneau web intégré au chat. Cela évite a vos utilisateurs de naviguer hors du chatbot.

exemple : https://vizir.co?openMode=iframe

# Format de réponse imposé

Rendez-vous dans la ressource concernĂ©e (celle oĂč vous souhaitez imposer un format de rĂ©ponse Ă  l'utilisateur).

Rendez-vous ensuite dans l'onglet DĂ©tails de cette ressource.

Vous y trouverez une zone Format de réponse imposée qui vous permettra de choisir parmi l'un des types suivants :

• date : impose le format de date JJ/MM/AAAA
  • email : impose le format email
  • nombre : impose le format nombre (une suite de chiffres de 0 Ă  9)
  • regex : expression rĂ©guliĂšre qui permet d'avoir des formats imposĂ©s trĂšs spĂ©cifiques.
  • tĂ©lĂ©phone mobile : un numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone qui commence par 06 ou 07
  • texte : format qui autorise l'utilisation de boutons (rĂ©ponses suggĂ©rĂ©es) et de la NLU
  • texte libre : format 100% libre
  • entitĂ© : permet la reconnaissance NLU d'entitĂ©s comme une date, un volume, un montant, etc...
  • format intelligent : permet la rĂ©cupĂ©ration de donnĂ©es de maniĂšre structurĂ©e.

# Les profils

# Afficher les ressources en fonction du profil utilisateur

Vous pouvez décider que certaines ressources (FAQ) soient accessibles par seulement une partie des utilisateurs du bot.

Pour cela, nous avons créer la notion de profil.

Il faudra dans un premier temps crĂ©er un profil dans la partie ParamĂštres>Profil Utilisateur Pour valider le profil utilisateur (et ĂȘtre en mesure de l'utiliser dans les ressources), vous devez activer le toggle en haut de votre filtre comme ci-dessous:

Un fois votre profil / filtre créé, vous pouvez l'ajouter à une ressource comme ci dessous:

WARNING

Les profils ne fonctionnent que sur les ressources qui sont dans une compétences de type FAQ (nouvelles FAQ uniquement)

TIP

Si vous ajouté un profil sur une ressource qui comporte des "enfants". Le profile sera également valable pour toutes les ressources enfants qui n'ont pas de profil.

Si la ressource enfant a un profil, nous utiliserons alors le profil de l'enfant.

# Afficher les messages et les réponses suggérées en fonction du profil utilisateur

Vous pouvez Ă©galement utiliser les profils au niveau des messages et des rĂ©ponses. La logique est la mĂȘme que pour les ressources.

Voici comment ça se présente sur le dashboard

DANGER

⚠ Si l'utilisateur a accĂšs au parent (direct), alors nous renvoyons le parent de maniĂšre automatique. Dans le cas contraire, nous renvoyons la ressource paramĂštrĂ©e comme "no Access Profile" 👉 voir ci dessous

Voici un exemple:

• CongĂ©s
    • RTT
      • Poser un RTT

Cas 1: L'utilisateur n'a pas accĂšs Ă  la ressource poser un RTT

Bonjour, bienvenu, comment puis-je vous aider?

Comment poser un RTT

Pour poser un RTT, ...

Cas 2: L'utilisateur n'a pas accĂšs Ă  la ressource poser un RTT, mais accĂšs Ă  RTT

Bonjour, bienvenu, comment puis-je vous aider?

Comment poser un RTT

Voici ce que je sais sur les RTT

Cas 3: L'utilisateur n'a ni accÚs à la ressource poser un RTT, ni à la ressource RTT mais à accÚs à congés

Bonjour, bienvenu, comment puis-je vous aider?

Comment poser un RTT

Voici ce que je sais sur les congés

Cas 4: L'utilisateur n'a ni accÚs à la ressource poser un RTT, ni à la ressource Congés

Bonjour, bienvenu, comment puis-je vous aider?

Comment poser un RTT

Désolé vous n'avez pas accÚs à cette ressource

WARNING

Si aucun message ne correspond au profil de l'utilisateur, la conversation va s'arrĂȘter. Testez la mĂȘme conversation dans l'interface de test du dashboard pour comprendre l'erreur

# Gestion des cas oĂč la ressource est inaccessible pour cause profil

L'utilisateur pose une question sur les RTT mais étant donné son profil dans l'entreprise, il n'a pas le droit à des RTT.

Vous pouvez maintenant rediriger l'utilisateur vers une ressource dédiée pour lui indiquer qu'avec son profil il ne peut pas accéder à ce type de ressource.

TIP

Nous privilégions les ressources parents (2 niveaux) si l'utilisateur peut y avoir accÚs.

WARNING

Si aucune ressource (ou compétence) n'est définie lorsque l'utilisateur n'a pas accÚs à une ressource, nous redirigerons l'utilisateur vers l'incompréhension.

# Garder la mémoire d'un utilisateur action au clic sur un bouton

# Comment pré-remplir les information de création de ticket depuis la FAQ

# Cas 1: En passant par la compétence feedback

User: Je souhaite changer mon mot de passe Bot: Sur quelle application souhaitez-vous me poser votre question ?
User: Changer mon mot de passe
Bot: Pour changer votre mot de passe Azure vous devez vous rendre sur le site https://portal.azure.com/ et cliquer sur Reset Password
User: RĂ©ponse non satisfaisante
Bot: Désolé de ne pas avoir pu vous aider, pouvez vous me donnez un feedback pour que je progresse.
User: Il n'y a pas de bouton Reset Password sur ce site
Bot: Merci pour votre réponse. Que souhaitez vous faire maintenant ?
User: Créer un ticket

# Cas 2: Au clic sur un bouton depuis la FAQ

User: Je souhaite changer mon mot de passe Bot: Pour changer votre mot de passe Azure vous devez créer un ticket en cliquant sur le bouton ci-dessous.
User: Créer un ticket

A la suite de ces conversations on "sait" que l'utilisateur souhaite créer un ticket concernant son mot de passe Azure.

Pour faire passer ces informations au cours de la conversation il faut:

• Activer les actions sur la mĂ©moire en cas d'escalade vers un ticket

Specific Memory

Attention

Pour le moment nous ne supportons que les valeurs "prédéfinies" vous ne pouvez donc pas stocker la réponse de l'utilisateur et la faire passer dans les informations du ticket.

⚠

Tous les attributs du process (en cours ou qui vient de se terminer) seront transmis au prochain processus.

Donc vous ne pouvez pas redémarrer le process directement depuis le résultat du process précédent. Si vous faites cela, n'oubliez pas de remettre les attributs de la mémoire à zéro (via @undefined)