# Partagez votre chatbot

Vous pouvez partager votre chatbot sur vos interfaces de chat de votre entreprise.

# Partager par profils

Cette option va vous permettre d'afficher votre chatbot (ou non) en fonction des profils des utilisateurs.

Par exemple

• Le bot est intĂ©grĂ© en widget web, vous pouvez afficher le bot seulement sur certaines page avec un filtres sur la parentUrl
  • Vous pouvez imaginer avoir 2 chatbots sur un mĂȘme site web et en affichĂ© un seul en fonction du profil de la personne qui visite votre site web
  • Le chatbot est intĂ©grĂ© sur votre intranet (ou sur sharepoint) vous pouvez crĂ©er un groupe de bĂ©ta testeurs pour qui le chatbot sera visible. Il restera invisible pour l'ensemble des autres utilisateurs.

# Bot Web

L'option la plus simple pour rendre votre chatbot accessible Ă  vos utilisateurs est le bot web.

Vous aurez alors accĂšs Ă  une URL du type https://chat.vizir.co/name-your-chatbot

Cette page sera publique et toute personne disposant du lien, pourra donc utiliser votre chatbot.

Vous pouvez personnaliser le design de votre chatbot pour le rendre Ă  l'image de votre entreprise (logo, couleurs, ...)

Sécurité

Si votre chatbot est intégré avec vos applications métiers internes via API, toute personne qui a accÚs au chatbot pourra utiliser cette intégration API.

Pour pallier à ce soucis de sécurité, vous avez plusieurs options

• DĂ©sactiver le partage de votre chatbot en mode web. Votre chatbot ne sera plus accessible via URL, vous devrez alors le rendre accessible sur une plateforme tierce (Teams, Slack, ...) Partage Chatbot vizir via page web

• Ajouter un login Ă  votre chatbot. Vous pouvez sĂ©curiser l'accĂšs Ă  votre chatbot pour que seuls les utilisateurs de votre entreprise puissent utiliser le chatbot. Voir login

# Widget Web

Une autre option de partage trĂšs simple Ă  mettre en place est le widget Vizir.

Votre chatbot sera alors directement accessible sur votre site internet.

Le widget Vizir peut s'insérer sur tout type de site web, il suffit pour cela de coller le code récupéré dans le dashboard et de l'insérer entre les balises <head> et </head> de votre site.

Partage Chatbot vizir via widget

Le design du widget est Ă©galement personnalisable depuis l'onglet Design du dashboard Vizir.

Voici un aperçu d'un widget sur un site web. Screenshot Chatbot vizir via widget

# Module Vizir (API Vizir)

# Intégration dans votre page web et initialisation

Pour pouvoir interagir avec le bot Vizir depuis le code JS de votre page web, vous pouvez utiliser le module Vizir en plaçant les deux balises suivantes dans la balise <body> ou <head> de votre page web :

<link href="https://chat.vizir.co/static/widget/m.css" rel="stylesheet">
<script src="https://chat.vizir.co/static/widget/module.js"></script>

DANGER

Si vous placez ces balises dans le <head>, toute autre code interagissant avec le widget Vizir (initialisation et autres mĂ©thodes) doit ĂȘtre placĂ© Ă  l'intĂ©rieur d'un gestionnaire d'Ă©vĂšnement `load' comme suit :

window.addEventListener('load', () => {
  // write your code here;
  // window.vizir.widget.init(....
});

Un objet vizir et son sous-objet widget sont alors instanciés sur l'objet global window. Vous devez alors initialiser votre widget via la méthode init() du module :

window.vizir.widget.init(url_serveur_widget, id_environnement_bot, identifiant_utilisateur, autres_paramĂštres);

Les paramĂštres Ă  fournir sont :

• url_serveur_widget : (requis) dans les cas d'utilisation courants (notamment hors installation "on premise" de Vizir), la valeur Ă  renseigner ici est : "https://chat.vizir.co".
  • id_environnement_bot : (requis) ID de l'"environnement" Vizir (test, production, ...) que vous voulez exposer sur votre page. Pour rĂ©cupĂ©rer cette valeur, sur le tableau de bord Vizir, cliquez sur "Ouvrir le chatbot" (en haut Ă  droite) pour ouvrir votre chatbot en mode web. Sur la page ou l'onglet qui vient de s'ouvrir, rĂ©cuperez la suite de caractĂšres qui se trouve en derniĂšre partie d'URL. Par exemple, si l'URL est "https://chat.vizir.co/12345abcde", l'ID de votre environnement est 12345abcde.
  • identifiant_utilisateur : (optionnel) permet de spĂ©cifier l'ID du rĂ©pondant qui conversera avec votre bot sur cette page. Si vous n'en spĂ©cifiez pas, Vizir attribuera automatiquement cet ID (une suite de caractĂšres alĂ©atoires). Le cas le plus courant d'utilisation de ce paramĂštre est losque le widget est exposĂ© sur un outil interne Ă  l' entreprise, sur lequel est identifĂ© l'utilisateur et que vous souhaitez que le rĂ©pondant soit "nommĂ©" de maniĂšre identique sur cet outil et sur Vizir (par exemple, en passant comme valeur l'adresse email de l'utilisateur)
  • autres_paramĂštres : (optionnel) permet de prĂ©renseigner certains "attributs Vizir" au moment de l'initialisation du bot. Ce paramĂštre doit ĂȘtre un objet dont les valeurs des champs doivent ĂȘtre des chaĂźnes de caractĂšres ou des nombres ; par ex : { first_name: 'John', last_name: 'Doe', job_title: 'Sales Manager', floor: 42 }

# Fonctionnalités disponibles via le module

Une fois initialisĂ©, le widget peut ĂȘtre contrĂŽlĂ© via les mĂ©thodes suivantes :

• window.vizir.widget.open() : ouvre le widget
  • window.vizir.widget.close() : ferme le widget
  • window.vizir.widget.remove() : supprime totalement le widget de la page
  • window.vizir.widget.sendMessageToBot(messageText) : simule l'envoi d'un message par le rĂ©pondant. messageText est une chaĂźne de caractĂšres correspondant au message Ă  envoyer.
  • window.vizir.widget.setRespondentMemory(memory) : met Ă  jour la mĂ©moire du rĂ©pondant. memory est un objet de la forme memory = { attribute: { ... }, tag: { ... }, event: { ... }.
  • window.vizir.widget.loadFeature(featureID) : charge une CompĂ©tence spĂ©cifique. featureID (requis) est l'id de la CompĂ©tence Ă  afficher.
  • window.vizir.widget.loadResource(resourceID) : charge une Ressource spĂ©cifique. resourceID (requis) est l'id de la Ressource Ă  afficher.
  • window.vizir.widget.setPosition(x, y) : modifie le positionnement du badge du widget sur la page parente. x (requis) : dĂ©finit le positionnement horizontal et doit ĂȘtre Ă©gal Ă  "left" ou "right" ; y (requis) : dĂ©finit le positionnement vertical et doit ĂȘtre Ă©gal Ă  "bottom" ou "top".

â„č d'autres mĂ©thodes pourront ĂȘtre ajoutĂ©es progressivement en fonction des besoins identifiĂ©s.

# Facebook Messenger

Vous pouvez décider de partager votre chatbot directement sur Facebook Messenger.

C'est intéressant dans le cadre d'un chatbot B2C, ou lorsque votre cible est présente sur Facebook.

Etant donné que peu de nos clients utilisent cette option (nos clients sont plus présents sur Teams ou Slack), pour rendre votre chatbot accessible directement dans Messenger vous pouvez nous envoyer un email à it@vizir.co

Votre chatbot sera accessible comme un contact "lambda", comme peut l'ĂȘtre le chatbot de la SNCF par exemple (sauf que le votre fonctionnera correctement 😂) Screenshot Chatbot vizir via Messenger

# Teams

Microsoft Teams est de plus en plus utilisé dans les entreprises pour communiquer en interne. Installer votre chatbot sur Teams vous permettra de:

• augmenter l'usage
  • amĂ©liorer l'expĂ©rience de vos utilisateurs
  • disposer de fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires (notifications par exemple)

Vous retrouvez toutes les informations nécessaires pour déployer votre chatbot sur Microsoft Teams directement sur notre site web.

👉 Voir le site web (opens new window)

# Skype

Votre chatbot peut Ă©galement ĂȘtre accessible directement dans Skype. Si votre entreprise utilise Skype en interne c'est la solution Ă  envisager pour booster l'usage.

Pour connecter votre chatbot Ă  Skype, veuillez Ă©crire un email Ă  it@vizir.co.

# Slack

Votre chatbot peut Ă©galement ĂȘtre accessible directement dans Slack. Si votre entreprise utilise Slack en interne c'est la solution Ă  envisager pour booster l'usage.

Votre chatbot va apparaitre directement dans Slack dans la catégorie application comme ci dessous Screenshot Chatbot vizir disponible dans Slack

Vous pouvez retrouver la doc ici (opens new window)

# Google Chat

Votre chatbot peut Ă©galement ĂȘtre accessible directement dans Google Chat. Si votre entreprise utilise Google Apps en interne c'est la solution Ă  envisager pour booster l'usage.

Votre chatbot va apparaitre directement dans Google Chat dans la catégorie application comme ci dessous
Screenshot Chatbot vizir disponible dans Slack

Vous pouvez retrouver la doc ici (opens new window)

# Sharepoint

Votre chatbot peut Ă©galement ĂȘtre accessible directement dans Sharepoint. Votre chatbot va apparaitre sur votre Sharepoint comme ci dessous Screenshot Chatbot vizir disponible dans sharepoint

Vous pouvez retrouver la doc ici (opens new window).

# Facebook Workplace

Vous pouvez retrouver la doc ici

# SMS

Si vous souhaitez que votre chatbot soit accessible via SMS, c'est possible. Contactez directement les Ă©quipes Vizir (it@vizir.co) pour avoir plus d'informations.

# Email

Nous sommes actuellement en pleine réflexion pout proposer un chatbot directement accessible dans vos emails (Gmail et Outlook)

Votre chatbot sera alors capable de lire certains de vos emails (ou tous), extraire les éléments importants (entités) et répondre directement (ou simplement créer le brouillon si vous souhaitez une validation humaine).

Vous serez capable de

• rĂ©pondre par emails Ă  vos demandes clients sur la date de livraison
  • rĂ©pondre par emails Ă  vos demandes internes de crĂ©ation d'Ă©quipe sur Teams
  • ...

Si ces cas d'usages vous intéressent, dites nous-en plus sur votre cas d'usage pour que nous l'intégrions dans notre Roadmap.

# Iframe

Si vous souhaitez installer votre chatbot sur une page hébergée chez vous, donc avec une URL personnalisée du type chatbot.monentreprise.com alors il faut créer une page web avec un iframe de votre chatbot en pleine page.

Comme ce n'est pas facile, et qu'on a pas mal tatonné pour arriver à un résultat parfait, on vous offre le code iframe parfaitement responsive !

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>

<title></title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <style type"text/css">
      html {
          overflow: auto;
      }

html,
      body,
      div,
      iframe {
          margin: 0px;
          padding: 0px;
          height: 100%;
          border: none;
      }

iframe {
          display: block;
          width: 100%;
          border: none;
          overflow-y: auto;
          overflow-x: hidden;
      }
    </style>

</head>

<body>
    <iframe src="URL DE VOTRE CHATBOT">
      frameborder="0"
      marginheight="0"
      marginwidth="0"
      width="100%"
      height="100%"
      scrolling="auto">
    </iframe>
  </body>

</html>

# Webex Teams

WARNING

A l'heure actuelle (9 mars 2022), l'intégration avec Webex Teams est à l'état de POC. Il est seulement possible d'y connecter un seul bot à la fois

Créer le bot Webex :

• Se rendre ici : https://developer.webex.com/my-apps/
  • noter le "Bot username" (email du bot)
  • gĂ©nĂ©rer et copier le token

Sur le dashboard Vizir :

• Dans la section partage, Webex, coller le "Bot username" du bot Webex (pas besoin de coller le token, je crois)

Sur le Rancher correspondant (prod ou staging) :

• Dans les Secrets > applications, mettre Ă  jour la valeur de la clĂ© webex_bot_token avec le token du bot Webex que vous venez de gĂ©nĂ©rer.

Parler avec le bot sur Webex Teams :

• Connectez-vous Ă  votre espace Webex Teams
  • Invitez le bot, en le cherchant avec son "Bot username" exact et complet (sinon vous ne le trouverez pas)
  • Il apparait alors dans la liste des conversations
  • DĂ©marrez la conversation par un "/reboot"

# Prise en charge des "rĂ©actions" đŸ‘đŸ„łđŸŽ…đŸ‹

Les "réactions" sont supportées sur Teams et Workplace. Les évÚnements correspondants sont enregistrés en base avec pour triggerName la valeur "reaction". Le champ triggerData contient quant à lui la donnée reactionType qui donne plus d'information sur la réaction envoyée : "like", "heart", ...

• Sur Workplace :
    • seule la rĂ©action correspondant au clic sur le bouton "👍" en regard du champ de saisie est supportĂ©e (ndlr: au 11/07/2022, sur Workplace, il n'est pas possible de recevoir les Ă©vĂšnements correspondant aux rĂ©actions sur des messages prĂ©cĂ©dents).
    • vous pouvez configurer une Action Rapide "/reaction_like" pour intercepter cette interaction et afficher la resource de votre choix. Si vous ne le faites pas, l'utilisateur recevra "Oups, il semblerait que votre rĂ©ponse ne soit pas valide"
  • Sur Teams, avec l'Ă©vĂšnement est Ă©galement enregistrĂ© l'ID du message Teams pour lequel a Ă©tĂ© suscitĂ© la rĂ©action, mais pas la resourceID.