# Mémoire du chatbot

Pour commencer nous vous conseillons de lire la philosophie derrière la mémoire du chatbot disponible 👉 ici ou encore un guide plus concret sur les différents types de mémoires 👉 accessible ici.

Cette partie dédiée à la mémoire vous permet:

• de créer des attributes, tags et événements de mémoire
  • de choisir le type d'information stocké dans la mémoire
  • de définir si l'attribut est:
    • root: c'est ce qu'on appelle un attribut racine, il sera accessible tout le temps dans votre chatbot. Un email est souvent un attribut Root car il ne change que très rarement au cours du temps. Au contraire dans un bot qui permet de créer des tickets, le sujet du ticket ne sera pas root car vos utilisateurs ont la possibilté de créer de nombreux tickets avec des sujets différents!
    • temporaire: un attribut temporaire est un attribut qui sera stocké au niveau de l'utilisateur principal mais qui sera réinitialisé après chaque processus terminé. Par exemple: l'utilisateur écrit: J'ai un problème avec mon PC. Nous sommes capable de stocker PC dans la mémoire du bot sous l'attribut device. Si l'utilisateur décide de créer un ticket, nous avons déjà l'information qu'il a un problème avec son PC, cependant, le lendemain ou lors de la prochaine conversation, il peut avoir un problème complètement différents, c'est pourquoi nous réinitialisons l'attribut device après chaque conversation (fin de processus).

# Informations du bot

On peut retrouver dans cette partie toutes les informations "de base" relative à votre chatbot.

• Nom du chatbot: C'est le nom de votre version.
  • Description du chatbot: Description de votre version

# Webview

La webview est une fenêtre qu'on peut afficher sur le web pour donner plus d'information aux répondants. On peut personnaliser le contenu de la webview. Voici comment s'affiche le picto qui permet d'ouvrir la webview: Webview button

Et la webview ouverte Webview contenu

Vous pouvez modifier:

• Le titre: C'est le titre de la fenêtre d'aide
  • La description: C'est le contenu de la page. Vous pouvez ajouter du code HTML qui vous permettra de mettre en forme du contenu et d'ajouter des images si vous le souhaitez dans l'aide comme dans l'image ci dessus.
  • Text Affiché au passage de la souris: Au passage de la souris au dessus du picto d'information (hover en langage geek) vous pouvez personnaliser le texte qui s'affichera pour vos répondants.

# Analytics

• Activer Google Analytics: Vous pouvez activer Google Analytics avec votre cotre code de suivi. Toutes les données remontront alors dans votre GA directement
  • Activer Google Tag Manager: Vous pouvez faire la même chose avec GTM. Cependant pour le moment nous ne traquons pas les événement dans GTM pour des soucis de confidentialité des données.

# Notification Push (dans le navigateur)

Vous pouvez parfois avoir besoin de recevoir des notifications push pour vous avertir qu'un répondant a besoin d'aide par exemple. Il existe des actions de workflow pour envoyer des notifications push à l'équipe de gestion du chatbot. Pour recevoir cette notification vous devez simplement activer les notifications Push.

WARNING

Toutes les personnes qui veulent recevoir la notification devront activer cette option sur le dashboard. Elle est propre à chaque utilisateur.

# Réinitialisation à la reprise d'une conversation

Cette option vous permet de renvoyer le message d'introduction aux répondants qui n'ont pas intéragi avec le chatbot depuis une certain temps (10 min). (design.shouldReinitConversation) Cette option ne sera valide que pour les chatbot Web

# Texte des boutons de modification de saisie

Dans les compétences de type action, nous conseillons de toujours mettre des ressources de validation. Ces ressources sont générées automatiquement par Vizir avec des messages pour valider les données récupérées et des boutons pour permettre au répondant de valider la réponse ou modifier chaque réponse.

Dans le cas des boutons de modification, nous partons sur un principe très simple de modifier {resource_title}

Vous pouvez modifier la valeur de ces bouton pour toutes vos compétences actions depuis cette interface! Attention cependant, étant donné que nous souhaitons garder la possibilité d'éditer une réponse en particulier, les modifications effectuées ici ne seront pas transmises aux ressources existantes mais seulement aux nouvelles ressources créées après la modification de ce 'Modifier'.

Ainsi, si vous souhaitez que tous les boutons modifier soit d'une couleur particulière avec un texte particulier, il faut le faire avant de créer la ressource de validation.

Vous pourrez personnaliser le design des type de bouton dans la partie design de cette page.

# Service d'envoi d'emails

En 2020, nous avons rencontré des difficultés avec notre provider de mails "historique" Sendgrid. (design.emailProvider)

Nous avons donc décidé de laisser la possibilité aux clients de choisir leur propre provider s'ils le souhaitent. La délivrabilité est assurée pour les noms de domaine vizir.co mais si vous souhaitez utiliser votre propre nom de domaine veuillez contacter notre équipe technique (it@vizir.co) pour qu'ils vous indique la démarche.

# Design

Voir la page dédiée au design.

# Login

Pour activer cette option veuillez contacter it@vizir.co

# Notation

Le module de notation va permettre à vos répondants de donner leur avis sur le chatbot.

Il va s'afficher sur la conversation du répondant de cette manière Module de notation

Vous pouvez décider de l'afficher sur la gauche de l'écran dans les paramètres avancées du module de notation sur le dashboard Vizir Module de notation

DANGER

Les données seront sauvegarder si (et seulement si) l'utilisateur à déjà parlé avec le bot. Nous ne sauvegardons pas les données d'une utilisateur qui n'a pas encore parlé avec le bot. Nous estimons que ces données ne sont pas "légitimes".

# Questions

Vous pouvez ajouter autant de questions que vous le souhaitez. Nous conseillons cependant de limiter le nombre de questions (2 ou 3) si vous souhaitez que le répondant aille jusqu'au bout. Paramètres des questions

Vous avez différentes options pour les questions qui sont illustrées ci-dessous Module de notation: options

• Question
  • Sous titre
  • Type de la question: note, email ou text libre
  • Suivant: valeur du bouton pour passer à la question suivante
  • Valeur prédéfinie pour le champ libre: Placeholder qui sera visible avant que le répondant n'écrive sa réponse. Donnez un exemple du type de feedback que vous attendez.
  • Valeur du message d'erreur: Si le répondant entre une réponse non valide, nous afficherons ce message (très utile pour valider un email par exemple)

# Paramètres avancées:

• texte du bouton: Valeur qui s'affiche sur le bouton pour le répondant.
  • Message de fin: Message qui s'affichera lorsque le répondant aura répondu à toutes les questions. L'objectif est souvent ici de le remercier pour ses retours 😃
  • Réponse Unique: Si vous activez cette option, si un même répondant répond deux fois au module de notation, nous allons écraser les premières réponses avec la mise à jour.
  • Position: Permet d'afficher le module sur la gauche ou la droite de l'écran à votre convenance.

Paramètres avancés du module de notation

# Options

Les options de procédure et de FAQ peuvent être activées sur les compétences de type FAQ ou scénario. Activé options de procédure

Les options de procédure et de FAQ vont vous permettre d'afficher de manière automatique des boutons sur toutes les ressources de vos compétences.
Vous pouvez désactiver l'affichage de l'un des boutons (ou de tous les boutons) sur une ressource en particulier Voir Ressources / Afficher les boutons d'options.
Voici les différents types de boutons qu'il est possible d'afficher:

• Bouton de résolution de problème: Ce bouton va vous permettre de valider qu'un répondant a bien résolu sont problème grace au chatbot. Vous pouvez déclencher un workflow lorsqu'un répondant clique sur ce bouton pour stocker cette valeur dans un excel ou envoyer un email pour vous féliciter du temps que vous avez fait gagner à ce répondant 😃.
    Vous pouvez désactiver l'affichage de ce bouton au niveau de la ressource si c'est nécessaire.

• Bouton Escalade Ticket: Ce bouton est le pendant naturel du premier. Il va permettre à votre utilisateur de vous dire lorsqu'il n'aura pas réussi à résoudre son problème en autonomie. Dans la majorité des cas, nous conseillons de créer un ticket dans votre outils de support (IT ou RH) pour faire suivre la demande aux personnes compétentes dans l'entreprise.

• Bouton suivant: Visible seulement dans les compétences de type scénario. Ce bouton permettra au répondant de naviguer vers la ressource suivante sans que vous ayez besoin de rajouter "à la main" un bouton suivant. L'avantage d'utiliser ce bouton vs un bouton dans chaque ressource est bien sûr le gain de temps au setup mais également la maintenabilité du chatbot; vous n'aurez à changer la valeur qu'à un seul endroit si vous souhaitez la modifier.

• Bouton Menu: Visible seulement dans les compétences de type FAQ. Ce bouton permettra aux répondants de se rendre directement au Menu (ou toute autre ressource de votre choix) depuis les ressources FAQ. Nous avons choisi de l'afficher que sur les questions de FAQ car dans les autres cas (compétences action et scénario) notre objectif est que l'utilisateur aille jusqu'à la résolution de son problème (ou la fin de l'action). Vous pouvez dans la ressource activer ou désactiver l'affichage de ce bouton de retour au Menu.

• Bouton Retour: Visible seulement dans les compétences de type FAQ. Comme son nom l'indique ce bouton permettra au répondant de revenir à la question précédente. Nous avons cherché de nombreuses façons de rendre ce bouton "différent" mais notre volonté de rester compatible avec les différentes plateformes tierces (Slack, Teams, Hangout) nous a poussés à le laisser sous la forme d'un bouton.

La dernière option accessible dans les options de procédure est l'option qui permet de choisir la position de ces boutons. C'est simple soit on les positionne avant les autres boutons (s'il y en a) soit à la suite de ces derniers. Si l'option est vraie, alors les boutons "d'options de procédure et FAQ" seront positionnés avant les boutons de la ressource envoyée.

Plus d'information dans cette documentation