# Conversation

Aperçu de la section conversation du tableau de bord Vizir
Section conversation

La section conversation est composée de deux parties :

1. À gauche se trouve la liste des conversatiions, en cours ou passĂ©es entre votre bot et vos utilisateurs
  2. À droite, la fenĂȘtre prĂ©sentant le dĂ©tail d'une conversation (lorsque l'une d'entre elles est sĂ©lectionnĂ©e dans la partie gauche)

# Liste des conversations

La liste des conversations permet de consulter l'ensemble des conversations que votre bot est en train d'avoir ou a eu avec vos utilisateurs. Ces conversations sont de trois types :

1. "Bot" : Conversations menées automatiquement par le bot selon la configuration des compétences, resources, ... de celui-ci.
  2. "En attente" : Conversations pour lesquelles l'utilisateur a demandĂ© d'ĂȘtre mis en relation avec un opĂ©rateur humain (plus d'information Ă  ce sujet ici).
  3. "En cours" : Conversations "prise en main" par un opérateur humain.

TIP

Sur l'onglet "Bot", vous pouvez choisir d'afficher aussi les conversations pour lesquelles le rĂ©pondant n'a pas rĂ©pondu via le toggle dĂ©diĂ© (Ce qui peut ĂȘtre utile pour les bots utilisĂ©s sur des plateformes de chat tierces et/ou via l'envoi de compĂ©tences) : SĂ©lecteur pour afficher les conversations sans rĂ©ponse

Quel que soit son "type", l'aperçu d'une conversation se présente de la maniÚre suivante :

ÉlĂ©ment de la liste conversations

On y retrouve :

• L'identifiant (email ou autre) du rĂ©pondant
  • Son statut de connexion (si le voyant Ă  gauche est vert => connectĂ©, sinon, pas connectĂ©)
  • Temps passĂ© depuis le dernier message
  • Aperçu du dernier message envoyĂ© / reçu
  • Tout en bas Ă  droite, il s'agit de la zone permettant d'attribuer un opĂ©rateur Ă  ce rĂ©pondant. Pour ce faire, cliquez dans cette rĂ©gion et dans la fenĂȘtre qui s'affiche, choisissez qui parmi vos utilisateurs / opĂ©rateurs sera en charge de rĂ©pondre Ă  ce rĂ©pondant s'il passe en mode "En cours" (plus d'information Ă  ce sujet ici).

# Recherche d'un répondant

Recherche de répondant

Au-dessus de la liste des rĂ©pondants, se trouve un champ de recherche. Vous saisissez votre texte et appuyez sur "Entrer" ou cliquez sur le bouton 🔍. Un clic sur le bouton "X" vide le champ et recharge la liste complĂšte des rĂ©pondants.

Plus exactement, ce champ s'utilise de deux maniĂšres :

• Si vous tapez une chaĂźne de caractĂšres simple, c'est-Ă -dire ne contenant pas de caractĂšre ":", la recherche va se faire sur le respondentID et sur l'attribut email (si vous n'utilisez pas d'attribut email, la recherche s'effectuera simplement sur le respondentID).

• Si vous tapez une chaĂźne de caractĂšres contenant un caractĂšre ":", la recherche va s'effectuer sur les attributs des rĂ©pondants. Le nom de l'attribut sur lequel la recherche va s'effectuer doit ĂȘtre placĂ© avant les ":" et la valeur, aprĂšs. Par exemple, si vous avez dĂ©fini un attribut favorite_sport, pour chercher les fans de curling parmi vos rĂ©pondants, il vous faudra saisir favorite_sport:curling dans le champ de recherche.

# Conversation sélectionnée

Aperçu d'une conversation sélectionnée dans le tableau de bord Vizir
Conversation sélectionnée

La zone présentant la conversation sélectionnée se compose des parties suivantes :

# a) Un en-tĂȘte

Reprend les informations du répondant avec lequel la conversation a lieu : email, statut (vert = en ligne ; gris = déconnecté) et identifiant.

# b) Une barre de boutons

Permet de supprimer le répondant ou encore changer le mode de conversation en cours (automatique ou en direct avec un opérateur humain). Elle permet également de déclencher manuellement un workflow (voir plus bas)

# c) Une barre d'onglets

Permet d'afficher soit les messages de la conversation, soit les paramÚtres (attributs) du répondant, soit le détail des différents process par lesquels est déjà passé le répondant (plus d'information à ce sujet ici).

# d) La vue principale

Affiche le contenu correspondant à l'onglet sélectionné (voir plus bas pour plus d'infos sur les deux derniers onglets) :

• Onglet "Conversation" : Le dĂ©tail de la conversation avec le rĂ©pondant
  • Onglet "ParamĂštres" : les infos rĂ©coltĂ©es au cours de la conversation
  • Onglet "DonnĂ©es Process" : Les infos rĂ©coltĂ©es au cours des compĂ©tences Action Ă©ventuellement prĂ©sentĂ©es au rĂ©pondant au cours de sa conversation avec le bot

# e) Le champ de saisie d'un message

Présent seulement quand l'onglet "Conversation" est sélectionné. Permet de saisir un message à envoyer manuellement (par un opérateur humain) au répondant.

# f) Formulaire de workflow (déclenchement manuel)

Cette zone s'affiche qu'aprĂšs avoir sĂ©lectionnĂ© un workflow dans la liste de choix correspondante prĂ©sente dans l'"entĂȘte".

ÉlĂ©ment de la liste conversations

Vous pouvez y remplir les champs nécessaires à l'exécution du wofklow à la main puis cliquer sur le bouton "Exécuter" (plus d'information à ce sujet ici ) .

# Onglet "ParamĂštres"

C'est ici qu'on retrouve toutes les données et réponses d'un répondant ayant interagi avec le bot.

Les informations recueillies sont classés selon leur type : Attribut, Tag ou Event.

Chaque item peut ĂȘtre modifiĂ© (icĂŽne ✏) ou supprimer (icĂŽne ✖).

Il est Ă©galement possible d'ajouter un item via le champ qui s'affiche en bas de page (il faut saisir le nom voulu et valider avec "Entrer" ; une fenĂȘtre modal s'affiche alors pour sĂ©lectionner le type de paramĂštre Ă  crĂ©er).

# Onglet "Données Process"

L'onglet "Données Process" est similaire à l'onglet "ParamÚtres". La différence étant que les données présentées sont uniquement celles récoltées au cours du process sélectionné (via la liste déroulante qui s'affiche au clic sur l'onglet en question).