# Compétences

L'onglet des Compétences vous permet de visualiser et d'éditer le contenu de votre bot. La page est composée de 4 sections :

• La liste des Compétences (avec son champ de recherche)
  • Les dossiers (qui permettent de regrouper des compétences)
  • Les boutons pour ajouter une compétence ou pour importer du contenu depuis un fichier Excel
  • À droite, se trouve une zone qui permet de tester chaque compétence

# Toutes mes compétences

Affiche toutes les compétences de votre chatbot. Chacune d'entre elles présente les éléments suivants :

• Un liseré de couleur situé sur le bord gauche qui permet de reconnaître rapidement le type de la compétence :

• Jaune: Compétence de type scénario
    • Bleu: Compétence de type action
    • Rose: Compétence de type FAQ
  • Une "poignée" permettant de cliquer-déposer la compétence afin de modifier sa position dans la liste.

• La partie centrale, avec le titre (modifiable directement ici), le nombre de Resources qui composent la compétence, la date de dernière édition et enfin la description de la compétence (modifiable depuis l'onglet "Paramètres" au sein de la compétence)

• Tout à droite, un groupe de boutons pour (ℹ️ l'usage de ces boutons est détaillé plus bas) :

• Accéder à la page d'édition de la compétence
    • Choisir un dossier pour cette compétence
    • Envoyer instantanément la compétence à tous les utilisateurs du bot
    • Lancer le test de la compétence

# Éditer la compétence

Pour éditer les détails d'une compétence (ses resources, ses paramètres, ...). Voir la section dédiée plus bas pour plus de détails à ce sujet.

# Ajouter à un dossier

Ouvre le menu contextuel permettant de placer la compétence dans un dossier

Dans le champ de saisie, vous pouvez soit saisir un dossier précédemment créé, ou saisir le nom d'un nouveau dossier à créer, puis appuyer sur "Entrée". La compétence est alors ajoutée à ce dossier.

Vous pouvez placer la compétence dans plusieurs dossiers en choisissant / ajoutant autant que vous voulez dans le champ de saisie.

Pour retirer la compétence d'un dossier, cliquez sur la croix à droite du nom de dossier en question dans le champ de saisie.

# Envoyer à tous les répondants

"Pousse" la compétence à tous les répondants du bot (c'est-à-dire toutes les personnes qui ont déjà interagi avec le bot).

Après avoir validé l'opération via la fenêtre qui s'affiche, la première resource (ou en tout cas la resource pertinente, si vous avez mis en place des filtres ou autre logique sur cette compétence) de cette compétence sera envoyée à tous les répondants, quelle que soit la plateforme qu'ils utilisent (web, Teams, Slack, ...).

TIP

ℹ️ Les répondants en mode "Live" seront repassés en mode "Bot". ⚠️ En revanche, le statut (attribut) isWaitingForLiveChat ne sera pas modifié.

# Tester la compétence

Démarre le test de la compétence dans la zone de test (à droite de la liste des compétences) ; à vous de répondre à votre bot pour voir si la compétence en question est conforme à vos attentes.

# Dossiers

Les dossiers vous permettent d'organiser vos compétences par thématiques. Pratiques quand votre chatbot en a beaucoup. Pour créer un dossier, cliquez sur "Ajouter un dossier" image

La liste des dossiers est affichée au-dessus de la zone de recherche, en haut de page. img.png

En cliquant sur un des dossiers de la liste la liste des compétences qu'il contient s'affiche alors.

Le bouton ➕ placé au bout de la liste des dossiers permet de créer un nouveau dossier.

Au clic droit sur un des dossiers, s'affiche un menu contextuel permettant de :

• Renommer : pour modifier le nom d'un dossier
  • Emplacements : déplacer le dossier dans un autre dossier (permet de d'obtenir une hiérarchie de dossier et sous-dossiers). ⚠️ ➿ Ainsi, un dossier peut appartenir à plusieurs dossiers parents ➿
  • Supprimer : supprimer le dossier. ℹ️ Si le dossier est le dernier parent d'un ou plusieurs dossiers, alors ces derniers deviennent des dossiers "indépendants", c'est-à-dire sans parent, c'est-à-dire qu'ils apparaîtront directement dans la section des dossiers lors de l'arrivée sur cette page "Compétences".

⏪ Vous pouvez remonter rapidement dans la hiérarchie de vos dossiers et sous-dossiers via le fil d'Ariane prévu à cet effet : img.png

Sur la page principale des compétences, toutes les compétences seront affichées. Il faudra rentrer dans un dossier pour voir les compétences de ce dossier.

# Créer une nouvelle compétence

Il s'agit du gros bouton bleu qui s'affiche en bas de la liste des compétences. Il permet, comme son nom l'indique, de créer une nouvelle compétence.

# Types de compétences

Chez Vizir, les compétences ont un type.

Ces types permettent de préparamétrer un certain nombre d'éléments et de vous simplifier la vie !

Nous faisons principalement varier 2 paramètres :

• la logique peut-elle par défaut être automatique ou manuelle ?

• doit-on reposer la question si nous avons déjà la réponse à la question ?

DANGER

Pensez à bien choisir le type de compétence à la création de la compétence. Cela vous simplifiera grandement la vie. Des bugs peuvent survenir si vous changez le type de compétence une fois créée. Alors lisez bien cet article 😉

Le choix cornélien qui s'offre à vous : image

# Scénarios

On les repère grâce à leur liseret jaune. image

Ici la logique est manuelle. Et nous reposons la question même si nous avons déjà la réponse. C'est donc un mode de compétence libre. On l'utilise par exemple pour toutes les compétences d'introduction, de menu, d'incompréhension etc... On l'utilise aussi pour proposer des guide de résolution étape par étape (selfcare).

# Actions

On les repère grâce à leur liseret bleu. Ici la logique est automatique. On ne repose pas la question si on a déjà la réponse. image

Pourquoi ? Tout simplement parce que les compétences de type action servent à :

1. collecter des informations
  2. pour ensuite les envoyer par API,
  3. et renvoyer un résultat à l'utilisateur (confirmation d'exécution, résultat de recherche,...)

# FAQ

On les repère grâce à leur liseret rose rose ! Ici la logique est automatique. On repose la question si nous avons déjà la réponse.

Comme son nom l'indique, une compétence FAQ sert à répondre à des questions. Donc la compétence s'organise par contenu imbriqués les un dans les autres. Pour vous faciliter la vie d'édition, les liens entre les ressources sont réalisés automatiquement en fonction de l'organisation que vous avez choisie.

# Editer une compétence

Nous allons voir ici l'ensemble des paramètres qui sont disponibles au niveau d'une compétence donnée. L'ensemble de ces éléments apparaît en haut de votre écran quand vous éditez une compétence.

image

# Liste des ressources

La page principale d'une compétence est celle qui liste l'ensemble des ressources qui la compose.

Vous pouvez ici créer une nouvelle ressource, l'éditer, ou rechercher parmis les ressources.

# Paramètres

Vous pouvez éditer certains paramètres de votre compétences.

image

Vous pouvez changer :

• le nom de la compétence : n'est visible que pour les administrateurs du chatbot
  • la description de la compétence : n'est visible que pour les administrateurs du chatbot

Vous pouvez également personnaliser les boutons automatiques de FAQ et de procédures (Menu, retour, suivant, créer ticket,...) pour l'ensemble de cette compétence. Ce paramètre est par défaut géré au niveau du chatbot tout entier. Mais parfois vous voudrez modifier ces boutons pour une compétence complète. C'est donc ici que ça se passe.

# Avancés

Il s'agit ici des paramètres avancés de votre compétence.

# Compétence accueil

Si vous activez cette option, cette compétence se déclenchera en premier lorsque le chatbot est ouvert par un utilisateur. Si une compétence accueil était déjà définie, alors cette nouvelle compétence remplacera la précédente en accueil. :: warning vous ne pouvez pas décocher cette option. Si vous souhaitez modifier la compétence d'accueil, vous devrez activer l'option sur une autre compétence ::

# Compétence d'incompréhension

Si vous activez cette option, alors cette compétence sera déclenchée lorsque le chatbot ne comprend pas une question (si la le score NLU est inférieur à la barre de confiance, ou si aucune similarité Elastic Search n'a été trouvée)

# Logique si ressource inaccessible

Si vous activez cette option, alors cette compétence sera envoyée lorsque l'utilisateur ne pourra pas reccevoir une ressource car elle est filtrée pour son profil.

# Smart ressource

En activant cette option vous transformez cette compétence en 'smart ressource'. Cela vous permettra de créer des ressources avec la récupération des information de cette compétence.

Veuillez a bien définir le process de cette compétence si vous voulez un usage optimal de la smart Ressource

Bon là c'est vraiment avancé, si vous arrivez à utiliser ça tout.e seul.e, on vous paye le champagne 🍾

# Affichage intelligent des ressources

Nous affichons les ressources dans une structure déterminée en fonction du type de compétence (FAQ / Action / Scénario). C'est censé vous faciliter la vie. Cette option est donc active par défaut. Et on vous conseille de la garder active tout le temps.

Vous pouvez la désactiver temporairerement si vous rencontrez un bug dans l'ordre des ressources.

# Afficher les options liées au process

Cette option avancée vous permettra d'aller plus loin dans la gestion des process de votre compétence. ::warning Attention, modifier seulement si vous savez ce que vous faites. ::

# Importer des ressources

Ici vous pourrez uploader votre fichier excel pour importer les ressources.

# Compréhension

Ici vous pouvez gérer les paramètres de compréhension au niveau de la compétence !

image

# Activer la compréhension

Cette option est par défaut activée. Vous pouvez la désactiver si vous souhaitez que votre chatbot n'interprête pas le langage naturel (franchement ça arrive rarement de vouloir faire ça).

# Lien intention / entité.s

Vous pouvez connecter votre compétence à un ou plusieurs couples intention / entité.s.

En réalité c'est la même chose que ce que vous retrouverez dans NLU > Configuration.

C'est juste parfois pratique de l'avoir sous la main dans les compétences directement 👌

# Workflow

Ici vous pouvez exécuter des workflows au niveau de la compétence, et en particulier avant la compétence.

# Lancer un workflow avant une compétence

Parfois vous voudrez récupérer des informations avant le début de la compétences (comme le prénom, nom, etc...).

Par exemple dans un chatbot, il est possible de récupérer de manière dynamique les catégorie de ticket IT directement dans votre outil (Easy Vista, Service Now, Github, ...) pour que ces informations soient toujours à jours.

Pour le faire vous pouvez suivre le guide visible ici